Sebenarnya saya tidak kaget dg mondok ini. Sebab selama saya ngaji di sebuah langgar dekat rumah saya sudah terbiasa bermalam di langgar tersebut. Hanya kebiasaan-kebiasaan kecil dimana saya harus mampu beradaptasi. Salah satunya adalah saya harus bisa masak nasi sendiri.
Tentu saja ini adalah awal yang sulit. Sebab saya tidak pernah masak selama di rumah. Taunya di dapur sudah ada nasi dan lauk yang sudah dimasak dan disiapkan oleh ibu. Ya udah langsung saja makan. Maka pertama kali mondok saya benar-benar bingung gimana caranya masak. Pada saat saya masak nasi di atas kompor minyak. Dulu masih pakai minyak tanah. Nasi saya gosong. Dan bener-bener gosong. Dan itu jadi bahan tertawaan santri senior saya. Tentu saja saya malu sekali.
Karena saya lapar, maka saya tetap harus makan nasi tersebut walaupun gosong. Inilah kisah pertama saya masak nasi gosong. Dan jangan dibayangkan saya makan nasi dg lauk yang enak. Saya makan nasi gosong plus sambel. Istilah sambel bagi orang madura adalah campuran lombok plus garam dan digoreng sehingga bisa dimakan berkali-kali dan tidak basi. Saya benar-benar harus makan seadanya.
Demikian juga nyuci, saya harus belajar nyuci sendiri semua pakaian saya. Di sinilah awal mula saya belajar mencuci semua pakaian saya. Dan lebih tragisnya saya tidak punya lemari seperti kawan-kawan saya yang lainnya. Semua pakaian saya ditaruh di sebuah kardus dan tidak ada ceritanya pakaian tersebut disetrika. Ya cukup dilipat dan masukkan ke dalam kardus.
Tentu saja saya harus gonta ganti kardus. Karena bagian bawahnya lembab. Otomatis cepat rusak.
Kedua kegiatan ini yakni masak dan nyuci menjadi rutinitas harian saya selama 6 tahun mondok. Tentu saja saya sudah mulai pandai masak nasi dan meracik lauk sendiri. Dan menurut saya inilah makanan terenak versi saya.
Inilah sepenggal kisah perjalanan saya mondok.
Komentar